г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 5

Полезные статьи

4 Декабря 2019

Презумпция невиновности – хорошо звучит, но на практике не всегда срабатывает. За решеткой может оказаться и невиновное лицо. Причин тому множество: несовершенство законодательства, некомпетентность следователя, желание оперативных работников повысить показатели раскрываемости преступлений, банальная дача взятки и т.д.

Ниже рассмотрим несколько советов, которые помогут доказать Вашу непричастность к совершению преступления.

1. Не давайте никаких показаний, не посоветовавшись с опытным адвокатом Уфы по уголовным делам! Для начала лучше воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя), даже если оперативный работник или следователь будет Вам обещать отпустить домой, вместо ареста. Это связано с тем, что в самом начале, при возбуждении уголовного дела, Вы наверняка столкнетесь с дефицитом информации и не будете знать, что конкретно известно следствию. Все сказанное Вами, в дальнейшем может быть использовано против Вас. Кроме того, при изначально данных Вами детальных показаниях, в последующем следователь легко сможет опровергнуть Вашу версию. Ведь у работников правоохранительных органов своя работа, их задача быстрее расследовать дело, уложится в сроки и отрапортовать руководству о передачи дела в суд.

2. Не соглашайтесь на бесплатного, так называемого «коридорного» адвоката, которого Вам назначил следователь. Большинство из них считают своим долгом просто присутствовать на следственных и судебных действиях. Просите, чтобы Вам было предоставлено время для поиска хорошего и опытного адвокаты Уфы по уголовным дела. Поинтересуйтесь у знакомых – может кому-то из них уже помогал уголовный адвокат. Если найти уголовного адвоката через друзей не удается, то посетите несколько сайтов адвокатских контор и когда выберите 2-3 адвокатов, поищите в интернете о них отзывы.    

3. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации и не допускайте самооговора! Нельзя на себя ничего брать, а также соглашаться с неверным мнением оперативных работников и следователя. Иначе, уголовному адвокату помочь Вам будет очень затруднительно. Доказать самооговор можно используя противоречия в ваших так сказать «признательных» показаниях. К примеру, в этих показаниях Вы путались относительно количества, механизма, локализации и характера нанесенных якобы Вами телесных повреждений, места хранения похищенного имущества и т.д.   

4. Ничего не подписывайте не глядя! Перед тем как поставить автограф на любом документе, необходимо проверить правдивость сведений, которые в нем указаны. И тем более никогда не подписывайте не заполненные бланки и чистые листы, т.к. в последующем следователь может внести информацию, которая может быть использована против Вас.

5. Если у Вас есть алиби, не спешите им воспользоваться! Малейшая ошибка, при всей вашей добросовестности, может дорого Вам стоить. Ваше алиби обязательно будет тщательно проверяться следственным органом, причем часто с ярым обвинительным уклоном и оказанием давления на свидетелей алиби. Опровергнутое алиби вызывает большие сомнения в Вашей невиновности. Поэтому, заявляя алиби, Вы должны быть уверены в его точности и непоколебимости.

Подтвердить свое алиби можно следующими способами:

- биллинговыми сведениями о соединениях абонента сотовой связи. Наличие мобильного сотового телефона, который можно считать радиомаяком, зачастую позволяет определить как местоположение владельца, так и проследить его перемещение в пространстве. Данную возможность можно использовать лишь тогда, когда абонент пользовался услугами сотовой связи (совершал или принимал звонки, отправлял или получал СМС-сообщения и т.д.). Все это дает привязку к конкретной «вышке» сотовой связи, в зоне действия которой находился абонент.  

- свидетельскими показаниями. В этом случае, необходимо предварительно выяснить о желании и возможности свидетелей подтвердить соответствующие сведения. Бывают случаи, когда свидетели отказываются принимать в этом участие (например, когда в роли свидетеля выступает замужняя любовница).     

- гостиничные счета.

- ж/д и авиа билеты.

- данные с видеокамер улиц, парковок, офисов и т.д.

 6. Необходим поиск и доказывание информации, которая компрометирует оговорившее Вас лицо в части достоверности его показаний. К примеру, по одному из дел молодой человек был оговорен женщиной в грабеже сумки. Данного молодого человека задержали по приметам, сама жертва преступления видела нападавшего только со спины. После задержания, молодого человека и жертву преступления повезли в одном автомобиле в отдел полиции для проведения процедуры опознания. Не удивительно, что после совместной езды в одной машине жертва уверенно опознала «грабителя». В этой ситуации необходимо доказывать факт совместной езды в одной машине жертвы преступления и так называемого «грабителя», а также обратить внимание суда, что жертва преступления видела грабителя лишь со спины, и никак не могла бы его опознать.   

7. Если Вы уверены в своей невиновности и непричастности к преступлению, то смело заявляйте ходатайство о проведении в отношении Вас психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи), для проверки правдивости Ваших показаний. В моей адвокатской практике очень много примеров, когда благодаря такой экспертизе доказывалась невиновность лица. В случае отказа следователем в проведении такой экспертизы, обязательно обжалуйте такой отказ. Ваше право на «полиграф» закреплено в ч. 2 ст. 159 Уголовно-процессуального кодекса РФ.    

8. Если в отношении Вас со стороны работников правоохранительных органов применялось физическое насилие и остались заметные телесные повреждения – их необходимо зафиксировать. Помните, что все телесные повреждения в обязательном порядке фиксируются при поступлении в СИЗО (следственный изолятор). При этом необходимо сообщить о факте избиения фельдшеру СИЗО и врачу травмпункта, куда Вас отвезут сотрудники конвоя для освидетельствования, назвав если известны фамилии недобросовестных сотрудников, избивших Вас. Если Вы на свободе, то необходимо самостоятельно зафиксировать телесные повреждения, обратившись в медицинское учреждение (травмпункт, поликлинику и т.д.), также сообщив врачу причины и обстоятельства получения травм. После получения медицинского документа о наличии телесных повреждений необходимо немедленно обратится с соответствующим заявлением в прокуратуру или следственный комитет, указав при этом обстоятельства и фамилии лиц, избивших Вас.

9. Если сразу не удалось доказать свою невиновность, и в соответствии с приговором суда Вас отправили отбывать наказание – не отчаивайтесь! Обжалуйте приговор в 10-дневный срок в апелляционном порядке, а также подавайте кассационные и надзорные жалобы. Статистика показывает, что и в кассационной, и в надзорной инстанции бывают случаи отмены обвинительных приговоров с последующим оправданием, либо переквалификацией на более мягкую статью Уголовного кодекса РФ, либо снижением наказания и др.  

10. При наличии оснований, необходимо инициировать возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в порядке главы 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, вновь открывшимися обстоятельствами являются: установленные судом факты лжесвидетельства в случае оговора Вас со стороны потерпевшего или свидетеля, фальсификация вещественных доказательств и иных материалов дела со стороны оперативных работников или следователя и др.

Всем удачи!

  … если ты ничего не найдешь здесь в коридорах, открывай двери, если ничего не найдешь за этими дверями, то ведь есть новые этажи, если ничего не найдешь наверху, лети выше по новым лестницам. Пока ты не перестанешь подниматься, ступеньки не прекратятся, они будут расти ввысь под твоими поднимающимися ногами.

  Франц Кафка